Сушеные помидоры

Модератор: saab9-5

Ответить
Аватара пользователя
Stas0878
Постоялец
Постоялец
На форуме: 10 Месяцев 26 дней
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
Страна: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#1

Сообщение Stas0878 » 11 окт 2020, 13:23

Все кто занимается огородами и сажают помидоры наверняка сталкивались с проблемой хранения помидоров.
Лежат они не долго, а сохранить их на зиму это вообще не реально, может если погреб и задуть его аргоном то можно, незнаю, закатка это понятно, но в мясо и зажарку, в щи солёные помидоры не положишь, можно конечно пойти купить свежие и не выдрючиваться, но сейчас вопрос сохранения того, что выросло.
Ну вот в очередной раз в прошлом году привёз от матери несколько ящиков помидор и схаватился за голову, что делать? Чесал репу , думал и пришла мысль, а почему не сушить? Полез в "эти ваши интернеты" и правда, итальянцы давно этим занимаются. Не стал изобретать колесо, настругал кусками на протвинь и в духовку.
Ну как положено всё сгорело и начало вонять. Я понял, что то идёт не так, и начал включать голову.
Короче фишка в том, чтобы не дать вытечь соку на протвинь, в соке сахар и он пригорает насмерть. Я начал резать четвертушками, на 4 части, дело пошло лучше, но сок вытекал. Итальянцы конечно выгребают серединку и сушат почти одну кожуру, но это итальянцы. Я не стал так делать и сушил четвертушками, только на минимум духовку, и приоткрыл дверь немного, чтобы лишний жар уходил.
В тот год я насушил в сухую, и в мясо и прочие дела зашло на ура, хранил в коробке как сухофрукты. В этом году решил сделать по другому.
Итальянцы не сушат в сухую, они делают чуть влажными, вялеными, складывают в банки, пересыпают зеленью и заливают маслом. Я так же решил сделать. Ну только чеснока настрогал и резал не четвертушками, а половинками.
На протвинь стелил фольгу, чтобы потом не трахаться и не отскребать пригоревшее, ну и вот что в итоге вышло:
Вяленые помидоры.jpg
Ящички не большие конечно , было 5 штук. Получилось 3.5 литра в банке. Ушла 1 бутылка масла, немного не хватило оливкового, бодяжил последнюю подсолнечным. Поставил в холодильник. одну наверное в погреб в гаражике поставлю для понимания испортится или нет, но думаю всё будет нормально.
Порылся опять таки в "этих ваших энтернетах" и нашёл вот такое:

Может на следующий год заморочусь. Есть большая скороварка, есть вакуумный насос, собрать только ёмкость с сорбентом. Ну там видно будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.

Аватара пользователя
Stas0878
Постоялец
Постоялец
На форуме: 10 Месяцев 26 дней
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
Страна: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#2

Сообщение Stas0878 » 12 окт 2020, 11:53

Чёт я заморочился, копнул еще насчет варианта реализации идеи *scratch*
Нашёл вот это:

Значит если делать стационарную небольшую сушилку в принципе много не надо.
Камера из толстой нержавейки армированная по кругу усилителями чтобы не всосало и не смяло вакуумом, уплотнитель, пара тенов, базальтовый? утеплитель. Вакуумный насос, пара датчиков температуры с блоками настройки, вакуумный насос, сорбент, холодильная установка, уголок или квадратная труба и листовое железо. *scratch*
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.

Аватара пользователя
mehan_
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
На форуме: 1 Год 7 Месяцев 22 дней
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 мар 2019, 16:06
Страна: Belarus
Город: Минск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#3

Сообщение mehan_ » 13 окт 2020, 01:34

Мы и закатываем и морозим. По этому поводу, года 4 тому, прикупил 2 морозильника.
Морозим всё , даже "траву".
Зимой такие борщи жена варит - закачаешься .
+375296612312 Минск

борода
Старожил
Старожил
На форуме: 1 Год 8 Месяцев 15 дней
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 18 фев 2019, 20:39
Страна: РБ.г.Могилев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#4

Сообщение борода » 13 окт 2020, 09:01

как то мой Отец ( рационализатор в душе и вообще) экспериментировал закатки с использованием углекислого газа! Благо на заводе где он работал было валом. Обычный баллон для автомата газ-вода. Брал сухую чистую банку 3л. ложил даже свежий хлеб! Не говоря об овощах и фруктах. Чисто вымытые и просушенные снаружи помидоры или фрукты ложил полную банку / потом из баллона дул медленно в банку газ. Углекислый тяжелее, выталкивает воздух ( окислитель всего) и потом стерилизованной крышкой закатывает. Стояло несколько месяцев. Хлеб был как только спеченный. Но я был не в том возрасте чтобы этим интересоваться! Можешь проэкспериментить. :)

Аватара пользователя
Stas0878
Постоялец
Постоялец
На форуме: 10 Месяцев 26 дней
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
Страна: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#5

Сообщение Stas0878 » 13 окт 2020, 10:10

mehan_ писал(а):
13 окт 2020, 01:34
морозим
Не Олег, мороженые это немного не то по вкусу. Вкус получается немного кисловатый и чем то такой крепкий томатный сок напоминает, в мясо когда тушишь самое то, с морожеными и даже со свежими не сравнить. Да и морозильники не всегда панацея, надо же объем убрать и хранить например при комнатной или в погребе. Мать тоже и закатывает и морозит, и кур ими кормит но их просто дохрена вырастает и вот они стоят везде схавать невозможно сразу, портятся. Трудов матери жалко она с весны с ними сражалась.
борода писал(а):
13 окт 2020, 09:01
из баллона дул медленно в банку газ
:) Я слышал об этом, ради стеба предложил матери аргоном погреб задуть, но только за картошкой говорю в изолирующем противогазе лазить будешь, не согласилась *scratch*
Не ну а чё можно попробовать сварочной смесью в банке что нибудь задуть скоропортящееся. В смеси идёт 80%аргон 20% углекислота, всё антиокислители и тяжелее воздуха.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.

борода
Старожил
Старожил
На форуме: 1 Год 8 Месяцев 15 дней
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 18 фев 2019, 20:39
Страна: РБ.г.Могилев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#6

Сообщение борода » 13 окт 2020, 11:31

ну как аргон подействует не знаю! Мало ли! Я не химик. Но то что баллон с углекислотой у сварных найти не проблема - это точно. Даже кусок мяса можешь в банку кинуть. Увидишь результат скоро. ;-)

Аватара пользователя
Stas0878
Постоялец
Постоялец
На форуме: 10 Месяцев 26 дней
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
Страна: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#7

Сообщение Stas0878 » 13 окт 2020, 12:36

Аргон инертный газ он никак не действует, он в реакцию с другими веществами не вступает вообще даже при нагреве, нет реакции нет окисления, поэтому его и используют в качестве защиты при сварке алюминия и прочих чистых металлов. Ха, сейчас свойства глянул, он в пищевой именно для этого и используется, вытеснение влаги и кислорода при хранении продуктов. Тут https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e938.html и тут https://gas-solutions.ru/articles/tipic ... noj-srede/
Не над мясом я глумицца несогласен я его лучше сожру, чё то другое возьму. Есть у меня помидоры черри коробка на них попробую.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.

борода
Старожил
Старожил
На форуме: 1 Год 8 Месяцев 15 дней
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 18 фев 2019, 20:39
Страна: РБ.г.Могилев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#8

Сообщение борода » 13 окт 2020, 13:15

можно и на фруктах испытать :)

Аватара пользователя
Stas0878
Постоялец
Постоялец
На форуме: 10 Месяцев 26 дней
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
Страна: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#9

Сообщение Stas0878 » 13 окт 2020, 13:50

Не, для чистоты эксперимента помидорки возьму, они маленькие, я их в маленькие баночки положу и надую углекислотой, аргон у меня кончился, скоро добью баллон, поеду кислоту на смесь поменяю и ещё чего нибудь задую по сезону
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.

Аватара пользователя
Stas0878
Постоялец
Постоялец
На форуме: 10 Месяцев 26 дней
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
Страна: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Сушеные помидоры

#10

Сообщение Stas0878 » Вчера, 21:16

Закрою тему.
Задувать газом не стал. Сделал цукаты.
Помидоры, сахар, вода, имбирь, лимоны. ваниль.
Помидоры прокалывал по кругу. Доводил до кипения и выключал. отстаивалось пол дня и так несколько раз.
Потом на друшлак. фольгу на протвинь и подсушил в открытой духовке.
Вкус конечно весьма интересный. считаю получилось неплохо.
IMG_20201018_195542.jpg
IMG_20201020_061521.jpg
IMG_20201030_210212.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.

Ответить

Вернуться в «Свободные темы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: andon и 1 гость